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NHK /美の壺『ふぐ』〓フクの隠された美(旨味)を探究‼

2014年01月11日 (土) 15:04
1月10日19:30~20:00→NHK BSプレミアム
昨年12月7日に取材のお知らせしておりました『美の壺・ ふぐ』
が放送されました
  《番組紹介》
 「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚
 の美術番組です。 

     『美の壺』/ナビゲーター 草刈正雄さん
草刈正男
























   (株)平越  (株)天白ひらこし/社長 平尾泰範
 /唐戸魚市南風泊市場→11月下旬某日、AM3:40頃/ 
競り落とした「天然トラフグ」を選んだ理由?インタビュー中(テレビ画面より)
美壺平尾泰範



















 





 (株)平越  (株)天白ひらこし/ 平尾 瞳専務(78歳) 
加工場にて//磨いたフグの選別、格付け。目利き力は業界屈指の実力者‼
「みがいたたフグの善し悪しを見分け方?」 インタビュー中‼(テレビ画面より)
平尾目利き
















瞳3
















壺瞳(1)















磨き選別












            







養殖トラフグ磨き



 





  磨きフグ(徐毒処理済み)は東京の有名「ふく料理店」へ
  /上質の天然、養殖、トラフグはこのパッケージで出荷‼/
実は、
「平越ブランド」天然トラフグ磨きの90%は築地市場経由、東京
有名ふく料理店向け出荷です。
残り10%は広島、博多の有名ふく料理店店さん&「ふく楽舎」。
天然




















  
 




  磨いた天然トラフグは築地市場経由・東京の銘店に‼
 
  『つきじやまもと』店主 山本邦芳さん (テレビ画面より)
 練達の技による『美の壺』⇔旨味、美しさ等、ふく料理の神髄を‼ 
山本店主
















壺〆

















天然トラフグは出荷日から3~4日目に刺身に‼
〆め(2~3日間を寝かせると表現)


   


  



店主 山本さん作.菊盛り// さすが‼ 素晴らしい出来栄えです
山本菊盛り














つきじやまもと




















『つきじ.やまもと』
さんは永年のお得意先様です
ちなみに・・『つきじやまもと』 メニュー料金
『天然トラフクコース料理』お一人様35.000円~40.000円です






 
 
 ≪ふぐさしの美≫ 鶴盛り牡丹盛り‼(テレビ画面より)
  『ふく楽舎』/料理長 内田祐介 作
美壺鶴

















壺ボタン






















趣味を超えた《フグ.グッズコレクター》増田明弘さんも登場(テレビ画面より)
 フググッズ3.000点以上を収集、展示‼
フググッツ

















増田氏と「ふく爺」は同じ歳で50年に及ぶお付き合いをさせていた
だいおります































 










































































 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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