天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】
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名門の下関ゴルフ倶楽部/お誘いを頂き本年初挑戦‼
朝日新聞、山口新聞→イベント『波残りの会』記事に‼
「平家の春・筑前琵琶の響き」⇒街角文化サロンおもしろ文化塾
2014年04月21日 (月) 17:11
ゲスト 小西旭瞳さん(下関・琴鶴会会主)
小西旭瞳師は、先帝の里、下関の琵琶演奏の復活を願って
筑前琵琶にチャレンジされています。
「平家物語」は琵琶法師たちが演奏したことにより、全国津々
浦々に伝えたと言われます。
ここ20年くらいで琵琶奏者は途絶しています。
右は大正琴を演奏‼
画像は五弦の琵琶//(三弦の琵琶もあるそうです)
好奇心で参加、下関に沢山の凄い人がいらっしゃることを
又々確認‼
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山口新聞 2009年(平成2...
献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6
宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3
4
)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1
.
3
キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3
1
センチ).
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