ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

街角文化サロン・おもしろ文化塾⇒200回目ゲスト和仁晧明氏

2016年11月25日 (金) 18:08
  ¨街角サロン¨で気軽に語ろう
多彩なゲストを招いて下関の文化、歴史等を語り合おう
​と第一回は平成16年4月「豊かな物語舞台・下関周辺」
​ゲスト吉岡一生さん(写真家)でスタート!

企画世話人・・武部忠夫(劇団.海峡座主宰)、富田義弘
(郷土史家)、野村忠司(下関市文化協会会長)

​場所・・カフェレストラン・デトロワ /市内南部町

 山口新聞記事
記事





















ゲスト和仁皓明さん/右 ⇒演題「美味しさの旬感・こぼれ話」
 武部忠夫さん/左
 文化和に





















​和仁さんは朝日新聞にコラム「美味しさの旬感」を70回連載。
平成26年1月15日より26年10月8日まで朝日新聞下関版、平成
26年、10月25日より28年10月15日まで、朝日新聞山口版、山口
東版、下関版に隔週連載された。

 連載第一回目のコラムと最終回(平成28年10月15日)
 挿画/水戸光顕さん…鉛筆デッサン
旬感
















連載を終えて

















​こぼれ話・・執筆こんセブと/本文 800字
◆読者が読んで、ああ食べたいなあとシズル感がイメージできる。
​◆グルメ自慢的なウンチク雰囲気は全くない。「美味しい」という
​ 表現は使わない。(おいしいと感じさせる表現)
◆下関地産を念頭に置くが、100%それにこだわらない。
◆生鮮食材らこだわらない。調理方法についても一言。
​ 他・・

お知らせ・・刊行予定
​             KADOKAWAより29年2月の予定
 表題:アンコウはアヒージョで、85歳の「食べたいもの
​    食べて幸せ」
​ ちなみに…和仁皓明さんは85歳、函館ご出身.下関に住まれて
​      25年。お墓も下関に!
​      西日本食文化研究会主宰等々、食関連著書も多数、
​      お元気に活躍中の方です。


























































 

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ふくをテーマにした多彩なコレクション。ふくと海をテーマに、折にふれて収集してきた絵画などの美術コレクションを展示しています。また、珍しい種類のふくや貴重なふく料理の写真なども館内各所に展示しています。「ふく食文化」は下関の財産ともいえるもの。プロの技が冴える華麗な創作料理の姿を通して、その一端に触れていただければ幸いです。「ふく楽者」館内展示絵画『ふく群図』三輪亨良描下関市彦島在住:升本猛作:「メルヘンの詩」シリ-ズ日本画:小野具定描

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