ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

お歳暮商品企画について

2008年08月18日 (月) 12:38
お盆中の14日(株)大丸様歳暮取扱い商品、7アイテムが決定。(産地直送)
6月初旬に第一回目の提案、事後大丸本社MD統括バイヤ-と協議させて頂きました。
下関大丸、博多大丸様を除き札幌、東京、京都、大阪、神戸の各店様のお歳暮カタログ に掲載されます。(下関、博多大丸様は郷土の商品として別途お歳暮カタログに掲載)

本年は養殖トラフグの成魚の絶対数が少なく、3月から現在まで唐戸魚市卸値
(セリ値)が昨年対比2~2.5倍で推移しており、秋のシ-ズン入り後も魚価の高騰が 考えられ原料確保が厳しい状況が続くと見込まれます。
原料高と関連資材(刺身盛付け陶、磁器皿)が原油価格高騰による大幅な値上がり等  により誠に不本意ですが歳暮商品から内容量の変更、価格改定を行います。

山口県産の天然活きマフグについて(真ふく商品も内容量変更、価格改定)
養殖トラフグの高騰により代替品目的、中国産サバフグが国内大手流通業様の販売   拒否の現況がありマフグ(活きもの以外を含め)サバフグを主力としていた加工業者が  扱い始めた為一昨年の約3倍の価格で買い付け。

この非常時ですが「下関ふくのおいしさの広がりが私達の大きな願いです」のコンセプト
本物、高品質、伝統重視、ならびに安全安心対策に真剣に取り組み顧客様の信頼に    応えていく所存でございます。

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0