ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

テレビ朝日.天白コ-スの取材

2008年09月16日 (火) 15:00
タイトル「秘湯ロマン」
(1998年~放送開始)温泉めぐり主体の旅番組、今回は山口県の旅めぐりの取材。
山口県と言えば秘湯だけでなく「下関ふく」を探ろうと企画された結果、「ふく楽舎」の
ふぐ料理体験を紹介する事となったとのこと。
体験レポ-タ-は絵に描いたような典型的日本美人(ふく爺の目)の久米田彩さんが
包丁を手に講師と真剣に、また和気あいあいとふく料理に挑戦されました。
取材集録後スタッフ6人と久米田さんを加えた7名様が、取材の「天白コ-ス」1名様分
の残りの刺身、 ちり鍋、ふくぞうすいを旨い旨いと感心されながら全部食べられました。

テレビ朝日:隔週日曜日午前4:50~5:20分…本日取材の放送日は未定
放送地域~関東ロ-カル(中国、九州は放送なし)

久米田彩さんのブログ : <アメグロ 久米田彩>
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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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