ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関ふくのおいしさの広がりが、私たちの大きな願いです。

2009年10月23日 (金) 13:04
(株)平越は、全国日本料理五人衆として腕をふるい、ふくの名料理人としても知られた、初代・平尾雅雄か゛昭和10年に東京を中心に「元祖・業務用ふく料理」宅配発送を始めて以来、今日に至っております。
※ 当時の宅配…刺身:特製折り箱に、濡らしたサラシ布を敷き「ふく刺し」を引き並べ、その上にサラシで覆い、ちり材料用を加え特殊ブリキ缶に氷りを詰めて、国鉄客車便駅留め扱いで出荷。
引き取り人は、指定駅まで取りに出向く。

工場玄関水槽工場内

当初は従業員2名のささやかな規模でしたが、下関のふく業界とともに順調に伸展してまいりました。
近年国内外で良質の養殖トラフク゛が生産され、入荷も安定して参りました。
「高嶺の花」から家庭でも楽しめる魚へ。
ふくを取り巻く環境も大きく変貌、品質重視を顧客に訴求する、ふく学習体験施設『ふく楽舎』を平成9年秋開業いたしました。
日本の食文化の華ともいえる「ふく」の魅力を一人でも多くの方にお伝えしていくことが創業の意志でもあり、この地で「ふく」に携わる企業の責務であると存じます。

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高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

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