天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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「田中絹代ぶんか会館」13日開館♂歓迎夕食会in『ふく楽舎』
「田中絹代ぶんか館」いよいよ13日に開館!
『第14回下関ふくの日まつり』とらふくミガキ、白子、完売!
2010年02月11日 (木) 16:58
一昨日ご案内しました「ふくの日まつり」、今朝8時前から南風泊会場の売り場
準備の品出中から売れ始め、てんてこ舞いの3時間経過の11時頃には、とら
ふく白子が売り切れ。!
間もなく30分後にはミガキも完売!
<雨の中、「名物ふく鍋1千食分無料の振る舞い」の300名近くの行列>
<とらふくミガキ1尾1800円(450g前後)とらふく白子2000円(150g)>
<メディアの取材、地元テレビ局、新聞社共に全社来場>
今年は雨天の為、昨年より来場者人数がかなり減少していた感じがしました。
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ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.
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