ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHKテレビ・新日本風土記<ふぐ>12月16日放送

2011年12月05日 (月) 13:07
11月4日、「とらふく刺身.牡丹盛り」取材について記載致しましたが
放送日が解りました。11月4日・・ブログ参照
放送日・12月16日(金)NHK BSプレミアム/20時~

(株)天白ひらこし及び(株)平越商店社長.平尾泰範の、祖父.平尾雅雄
が創出した、とらふく刺身引き方の手法「2枚引き」が取材の対照。

「刺身2枚引き」の取材は「ふく爺」の敬愛する銘店『割烹・浪花』の店主
荒川健一氏が、ポン酢の搾り方、ふくちりを含めた「下関ふく」のこだわり
と腕前の実際が放送されます。

  ちなみに‼
 【宅配商品】 
  とらふく刺身2枚引き(3~4人前)15.750円/送料税込み
FC-0150




















 11月 4日・・NHK取材中≪とらふく刺身牡丹盛り≫・・「ふく楽舎」
 ※牡丹盛りは「2枚引き」の変形(進化したもの)です
取材2














NHK牡丹盛り




















取材目的は前回記載致しましたが「下関ふく」の今昔物語と、これからも
進化を遂げる「下関ふく」の取材だと思われます。
「下関ふく」にとり大変にありがたい番組です。多くの人々に見て頂きたい
と願っています。






Blog Category

天然とらふく 平越コース

※9月中旬~3月までの期間限定メニューです。お1­人様1­6­,0­0­0­円~3­0­,0­0­0­円(税抜)・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0