ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHKテレビ・新日本風土記<ふぐ>12月16日放送

2011年12月05日 (月) 13:07
11月4日、「とらふく刺身.牡丹盛り」取材について記載致しましたが
放送日が解りました。11月4日・・ブログ参照
放送日・12月16日(金)NHK BSプレミアム/20時~

(株)天白ひらこし及び(株)平越商店社長.平尾泰範の、祖父.平尾雅雄
が創出した、とらふく刺身引き方の手法「2枚引き」が取材の対照。

「刺身2枚引き」の取材は「ふく爺」の敬愛する銘店『割烹・浪花』の店主
荒川健一氏が、ポン酢の搾り方、ふくちりを含めた「下関ふく」のこだわり
と腕前の実際が放送されます。

  ちなみに‼
 【宅配商品】 
  とらふく刺身2枚引き(3~4人前)15.750円/送料税込み
FC-0150




















 11月 4日・・NHK取材中≪とらふく刺身牡丹盛り≫・・「ふく楽舎」
 ※牡丹盛りは「2枚引き」の変形(進化したもの)です
取材2














NHK牡丹盛り




















取材目的は前回記載致しましたが「下関ふく」の今昔物語と、これからも
進化を遂げる「下関ふく」の取材だと思われます。
「下関ふく」にとり大変にありがたい番組です。多くの人々に見て頂きたい
と願っています。






Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0