ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHKテレビ・新日本風土記<ふぐ>12月16日放送

2011年12月05日 (月) 13:07
11月4日、「とらふく刺身.牡丹盛り」取材について記載致しましたが
放送日が解りました。11月4日・・ブログ参照
放送日・12月16日(金)NHK BSプレミアム/20時~

(株)天白ひらこし及び(株)平越商店社長.平尾泰範の、祖父.平尾雅雄
が創出した、とらふく刺身引き方の手法「2枚引き」が取材の対照。

「刺身2枚引き」の取材は「ふく爺」の敬愛する銘店『割烹・浪花』の店主
荒川健一氏が、ポン酢の搾り方、ふくちりを含めた「下関ふく」のこだわり
と腕前の実際が放送されます。

  ちなみに‼
 【宅配商品】 
  とらふく刺身2枚引き(3~4人前)15.750円/送料税込み
FC-0150




















 11月 4日・・NHK取材中≪とらふく刺身牡丹盛り≫・・「ふく楽舎」
 ※牡丹盛りは「2枚引き」の変形(進化したもの)です
取材2














NHK牡丹盛り




















取材目的は前回記載致しましたが「下関ふく」の今昔物語と、これからも
進化を遂げる「下関ふく」の取材だと思われます。
「下関ふく」にとり大変にありがたい番組です。多くの人々に見て頂きたい
と願っています。






Blog Category

ふくギャラリー

パーティ・講演会・コンサートなど様々な催しに。​【多目的ホールを活用した代表的なイベント】夏ふくを食べよう/こんぺいとうコンサート響灘に面し、南風泊港を一望する円形ホールです。ステージ、グランドピアノ、音響など、設備も充実。「ふくふくゼミナール」をはじめ、各種パーティや講演会、コンサートなど、様々な用途にご利用いただけます。幸福を招く「ふく」にあやかって、結婚披露宴や祝賀会、忘新年会に、海を眺めながらの会議・会合も一興です。アイデアを生かして、ふくの本場・下関ならではのスペースとしてご活用く.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0