ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHKテレビ・新日本風土記<ふぐ>12月16日放送

2011年12月05日 (月) 13:07
11月4日、「とらふく刺身.牡丹盛り」取材について記載致しましたが
放送日が解りました。11月4日・・ブログ参照
放送日・12月16日(金)NHK BSプレミアム/20時~

(株)天白ひらこし及び(株)平越商店社長.平尾泰範の、祖父.平尾雅雄
が創出した、とらふく刺身引き方の手法「2枚引き」が取材の対照。

「刺身2枚引き」の取材は「ふく爺」の敬愛する銘店『割烹・浪花』の店主
荒川健一氏が、ポン酢の搾り方、ふくちりを含めた「下関ふく」のこだわり
と腕前の実際が放送されます。

  ちなみに‼
 【宅配商品】 
  とらふく刺身2枚引き(3~4人前)15.750円/送料税込み
FC-0150




















 11月 4日・・NHK取材中≪とらふく刺身牡丹盛り≫・・「ふく楽舎」
 ※牡丹盛りは「2枚引き」の変形(進化したもの)です
取材2














NHK牡丹盛り




















取材目的は前回記載致しましたが「下関ふく」の今昔物語と、これからも
進化を遂げる「下関ふく」の取材だと思われます。
「下関ふく」にとり大変にありがたい番組です。多くの人々に見て頂きたい
と願っています。






Blog Category

ワインでふく・波残りの会

ワインでふく「饗の宴」・天然とらふく「波残りの会」合同開催伝統のふく、エレガントなワイン、深化した美酒待ちに待った心まで温まる愉しみなひとときをいかがですか■下関ふくを食す会第1­0­回ワインで「ふく」​第1­0­回波残りの会​ワインに始まり、とらふくフルコース、天然とらふく刺身、美酒を同時にじっくりと味わいいただけます。◆とらふく特別コース料理【料理】前菜・天然とらふく刺身・とらふく唐揚げ・とらふくちり鍋(白子付き)・ふく雑炊【美酒】シャンパン・ワイン・美酒【白子酒・ひれ酒】早春の候皆様方には、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。また、平素は格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。さて、お客様に大好評の特別企.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0