ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

ジャガイモの花&実・・花の後⇒実〓地中の芋ではありません

2016年05月26日 (木) 15:34
今朝、ウォーキング中に畑の中から近所のおじさんに
呼び止められ、「ジャガイモに実が成った、数十年間
栽培しているが初めてのこと」だそうで、自宅に戻り
カメラを持参⇒撮影‼

実(1)

花(1)

 













花(2)



















実(2)












ジャガイモの実についてネットで調べました

私たちが一番よく食べている男爵いもでは、ほとんど実
がなりません。キタアカリや農林一号、エニワといった品種
では実がなりますが、最近では実のなる様子がみれなく
なっているので、
もし見ることができたらあなたはラッキーかもしれませんね。
この実は、漿果(しょうか)と呼ばれ、直径2cm前後の球形
をしています。

まさに「うす緑色のミニトマト」ってところですね。

















 

Blog Category

活きとらふく料理 さしみ・ち...

お1­人様5­,5­0­0­円(税込)※写真は2­人前です◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0