ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

ジャガイモの花&実・・花の後⇒実〓地中の芋ではありません

2016年05月26日 (木) 15:34
今朝、ウォーキング中に畑の中から近所のおじさんに
呼び止められ、「ジャガイモに実が成った、数十年間
栽培しているが初めてのこと」だそうで、自宅に戻り
カメラを持参⇒撮影‼

実(1)

花(1)

 













花(2)



















実(2)












ジャガイモの実についてネットで調べました

私たちが一番よく食べている男爵いもでは、ほとんど実
がなりません。キタアカリや農林一号、エニワといった品種
では実がなりますが、最近では実のなる様子がみれなく
なっているので、
もし見ることができたらあなたはラッキーかもしれませんね。
この実は、漿果(しょうか)と呼ばれ、直径2cm前後の球形
をしています。

まさに「うす緑色のミニトマト」ってところですね。

















 

Blog Category

旬だからこそ味わえる。至福の...

※1月~2­月の期間限定メニューです。『ふくシーズンにつき、特別ご奉仕品としまして白子付きコースをご用意しました。』『目利き力・厳選素材・伝統料理法・下関ふく職人魂の料理技』4­拍子揃った旬の味をお楽しみください。ご注文・詳細はこちらから●期間限定商品です。お早めにご注文ください。●​とらふくてっちりと白子セット(3­~4­人前)販売価格2­1­,6­0­0­円(税込)■ご予約締め切り:2­月2­8­日■最終お届け日:3­月1­0­日とらふぐ料理白子付きフルコース(2­~3­人前)販売価格2­4­,8­4­0­円(税込)■ご予約締め切.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0