ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

天然・養殖・とらふく刺身、食べ比らべ=特別メニュ-

2009年01月27日 (火) 14:36

昨夜、特別メニュ-ご予約のお客様13名がお越し下さいました。
メニュ-内容
◇とらふく皮にこごり、とら焼きふく焼きうに.ウニソ-スかけ、とらふくのカルパチョ、
 ふく皮サラダ、
◇刺身・こだわり2日間〆め(天然1.5kサイズ、養殖3年物使用)
◇とらふくたたき刺身
◇とらふく唐揚げ(養殖:2.5年物→カマ2切れ、切り身1切れ)
◇ちり鍋白子付き(天然アラ、養殖上身)
◇ふくぞうすい
飲み物
◇特製白子酒、トラフク骨酒、ウグイス酒(トラフクのくちばし)、ひれ酒、
持ち込み
◇シャンパン、白ワイン、赤ワイン、

下関の名だたるワイン通のメンバ-さんが、東京にお住まいのワインについての大家
F女史、雑誌「ワイン王国」代表取締役・発行人 原田 勲様、オペラ歌手 鈴木慶江さん
他をゲストとしてお招きになり「下関ふく」と「秘蔵のシャンパン、ワイン」を堪能しようと
ご来店いただきました。
刺身は天然と養殖を公表せずクイズとしてゲストの方のみ食べた後に投票していただき
ました。
3名様が正解、特別賞 「ふく料理セット2人前」商品をそれぞれのご自宅に後日お届け。

料理に、とらふく白子酒他ふく酒に、お持ち込みのワインに、食べ比べクイズと大変に盛
り上がり皆々様に喜んでいただきました。
特別メニュ-料金…20,000円(飲み物、税込み)
        お一人2万円、会場で割り勘払いで頂戴致しました。

注※鈴木慶江さんプロフィル
神奈川県横須賀市出身・東京芸術大学音楽部声楽科卒業
同大学院オペラ科終了・1999年第29回イタリア声楽コンク-ル第1位ミラノ大賞受賞
「ニュ-スステ-ション」「NHKスタジオパ-ク」など報道番組を含む数々のテレビ、ラジ
オに出演多数。
鈴木様はクイズに正解された「ふく料理」宅配セットを、もう1セット追加ご注文をいただき
ました。
ありがとうございました。

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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