ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

<旬・味・到・来>ふくのシ-ズンがやって来ました!

2009年10月01日 (木) 17:16

ここ連日異常気象か、蒸し暑い日が続いています。

『ふく楽舎』でふく料理お召し上がりの顧客様はまだまだの感ありです。
来週から団体様のご予約、遠隔地からの個人様のご予約があり、本格的ふくシ-ズン
入りとなります。

東京築地市場他、全国の料理店向けの出荷は日々増えて来ました。

         <生け簀で泳ぐ養殖トラフグ>
泳ぎフク

     <養殖トラフグみがき‥出荷前の選別風景*午前4時頃>
ミガキ

※刺身⇒この後2日間の〆めを経て3日後刺身になります 
  ちり⇒今日の料理に使用~宅配も本日料理、本日出荷です
      〔包丁を入れるまで活きているフク一尾をカットちりに=刺身の残りアラは
      使用しない!弊社最大の特徴〕

「みがき」除毒処理済み…ふく料理店の板前さんは「みがき」を仕入れ、料理をします

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天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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