ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

山口放送テレビ/スク-プアップ「3海ネット」取材inふく楽舎

2010年05月06日 (木) 16:36

番組銘:スク-プアップやまぐち

コ-ナ-名:「3海ネットスペッシャル」
中国、四国地方の各局が「ご当地ならではのオススメスポット」
というテ-マでその地方にしかない人気スポットを紹介。

山口からは「ふく楽舎」の/ふくと決闘・体験ふく料理/義経コ-スの取材
※「義経コ-ス」~詳しくはホ-ムペ-ジ参照

リポ-タ-/新人アナウンサ- 大河原あゆみさん

3海

大河内1

大河内2

<大河内さん製のふく刺身(一般体験の刺身はタタキさし)完成品>
魚を3枚にオロスことも初体験、刺身作りはモチ初!
ところが、メチャ上手!厚引きですが食べてブチ旨いとご本人談。
大河内刺し

放送予定日~平成22年5月7日 
        スク-プアップ山口/18:16~18:54・・番組中盤位の放送
 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0