ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

山口放送テレビ/スク-プアップ「3海ネット」取材inふく楽舎

2010年05月06日 (木) 16:36

番組銘:スク-プアップやまぐち

コ-ナ-名:「3海ネットスペッシャル」
中国、四国地方の各局が「ご当地ならではのオススメスポット」
というテ-マでその地方にしかない人気スポットを紹介。

山口からは「ふく楽舎」の/ふくと決闘・体験ふく料理/義経コ-スの取材
※「義経コ-ス」~詳しくはホ-ムペ-ジ参照

リポ-タ-/新人アナウンサ- 大河原あゆみさん

3海

大河内1

大河内2

<大河内さん製のふく刺身(一般体験の刺身はタタキさし)完成品>
魚を3枚にオロスことも初体験、刺身作りはモチ初!
ところが、メチャ上手!厚引きですが食べてブチ旨いとご本人談。
大河内刺し

放送予定日~平成22年5月7日 
        スク-プアップ山口/18:16~18:54・・番組中盤位の放送
 

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0