ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市長がふく料理体験の講師・街角おもしろ文化塾特別出前講座

2010年06月20日 (日) 11:00
『ふく福ト-ク&ふく料理体験塾』・・・6月19日(土曜)開催
「明日の下関を元気に!!」の想いのもと、<おなかに頭に満腹>の
コラボイベントが実現。/6月2日ブログ参照/

<街角サロン.おもしろ文化塾の世話人、武部忠夫氏と
  中尾友昭下関市長さん>
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    <NHKさんが取材中>
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<中尾市長さん・ふく料理体験学習講義中>
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<料理体験中~画像上部に注目/講師の手元がモニタ-5台画面
 (180度)で観る事ができる>

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<参加者70名様…画像手前は/NPO法人.ルミエ-ルの会/の方々>
ブロぐ

 <ご自分で造った「ふく料理」に舌鼓‥皆さん口々に旨い、美味しい
   を連発>
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  <地元紙:山口新聞さん記事>
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「ザ!下関」の代表、⇔下関ふく
全国で只一人「ふぐ処理師」資格を持つ中尾友昭下関市長さんが
下関市民を始め全国のご家庭で「トラフグ料理」を身近に感じて味
わい、愛着を持って欲しいと熱い講師ブリを発揮しておられた。

NHKさんは、19日の「夕方ニュ-ス」他、地元放送局エリアのみ
の放送であったが、今後、秋のふくシ-ズン入り等の関連番組で
の全国放送を期待♂♂
「ザ!下関」 ⇒ふく料理免許所持の下関市長中尾友昭さん
東国原宮崎県知事のごとく、下関のトップセ-ルスを ‼







 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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