ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

ふくと決闘「体験義経コ-ス」を修学旅行の高校生82名様が‼

2010年10月07日 (木) 14:01
名古屋市のS高等学校様が例年10月、修学旅行コ-スにふく料理体験を 
組み込んで頂いております。
本日、午前10時20分料理体験開始、1時間少々で刺身、ちり完了。
11時30分からご自分手作りのふく料理/刺身、ちり鍋、ふくぞうすい/の
コ-ス料理を約1時間でお召し上がり。

 <ふく料理.体験学習中/刺身‥たたき刺し/一般の方に
   料理方法が易しい>
体験0

        <皆さん真剣に料理中>
体験1
  
   <男子学生、女子学生、教師~総勢82名様>
体験2

 <食事タイム‥お一人様の料理分量は通常店の二人前強>
食事1

 <食事タイム‥男子学生様でも「お腹いっぱい」と答えられる程
   の分量です>
食事2

例年通り、引率の先生、生徒さん共に貴重な体験をさせて
もらった、大変美味しかったと語られる。
是を機会に「下関ふく」を益々愛していただくことを念願する
次第です。
本当にありがとうございました。

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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