天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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下関市彦島/本村小学校の全校生が地域探訪学習で…
「下関コリアンフ-ドフェスタ」/市内竹崎町グリンモ-ル
「ふくと決闘・義経コ-ス」…県内福祉施設の栄養士さん/研修‼
2010年10月27日 (水) 13:28
県内各地の福祉施設の栄養士さんが研修の一環として
ふく料理体験コ-スに挑戦。
食関連の方々ですから包丁捌きはお手の物、しかしふく刺身は勝手が
少々違う!!
それでもサスガ!初めてにしては出来映えは上々♂♂
食事タイムはおいしさの連発でした。
ありがとうございました。
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山口新聞 2009年(平成2...
献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6
宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3
4
)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1
.
3
キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3
1
センチ).
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