天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】
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明日/鹿児島・島津ゴルフ倶楽部/11:30スタ-ト
小松亮太(バンドネオン)/ラスト・タンゴ・センセ-ションズ
肥後菖蒲/グミ/さつき/…今朝(AM5:50)の庭の花
2011年06月04日 (土) 13:35
フログ更新500回を超え♂ヤヤ息切れ状態‼
≪肥後菖蒲~30数年前に熊本出張時に3株2700円で購入
現在場所に植え付け今日に至る≫
≪植え付け後5年位は毎年、株分けを実施していたがその後は
手入れなし/菖蒲類は毎年、株分けをすることにより花付きが
良く、花が大きく咲きます≫
≪グミ/ 子供の頃は食糧難でよく食べていたのであるが、孫は
母親に止められ、言いつけを守っている≫
≪良く熟れた実をたべる~口に渋味が少し残るが甘い‼≫
≪さつき、金木犀、山茶花他全部「ふく爺」が40年前頃に植えたもの≫
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※9月中旬~3月までの期間限定メニューです。お1
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平越コースについて
ふくの水揚げ量日本一を誇る下関・南風泊(はえどまり)。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの長い歴史を育んできた「平越」は、市場のふくの中より最高級のふくのみを一尾・一尾厳選し、高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。なかでも「平越」極上のふくは、目配り、気配り、思いやりの心と最高の技でもてなし、今なお多くの人々に愛され続けています。『ふく』は材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理してはじめてお客様に満足していただける』ごく当たり前のこと。このごく普通のことを守り通してきた「平越」、この味に、志賀直哉や武者小路実篤、井上靖など美食家の文士たちも舌鼓を打ったほどです。六十余年の歴史をもつ「平越」では.
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