ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

鹿児島・島津ゴルフ倶楽部&正調さつま料理店

2011年06月10日 (金) 16:29

   ≪後方に「マルに十」島津の家紋…当然ながら旧島津藩の土地≫
島津玄関
















   ≪鹿児島在住の龍崎氏(前列中央黒のウエア)ご夫妻のお手配
     で名門コ-スを格安料金でプレイする事が出来た
     後列右から3人目/龍崎夫人…他12名豊浦高校・2名下関
     商業高校~昭和29年入学の同期≫
島津集合

















  ≪バンカ-/鹿児島特有の?火山灰系の黒い砂≫
バンカ-


















  ≪桜島/残念ながら霞みがかかった状態≫
桜島

















  ≪天文館 薩摩料理店≫
熊装亭
















  ≪ゴルフ成績発表&さつま料理で楽しく宴会≫
熊装2
















「ふく爺」のゴルフ成績
アウト/48  イン/53  グロス101
ダブルペリア〓ハンディ18/ネット83  14位/ブ-ビ-賞

前日は大雨(豪雨)であったそうだが、強い日差しもなく快適な
ゴルフ日和であった。









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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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