天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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久々/優勝‼ ゴルフコンペ『ボギ-会』
吉例『利き河豚、味比べ』の宴・9月15日(木)開催
下関市の動物に「クジラ」/市慣行策定委員会に諮問
2011年08月13日 (土) 15:37
「くじらのまち日本一」を目指し、商業捕鯨基地として栄えた
下関市をPRする取り組み。
≪マルは・大洋漁業漁業発祥の地〓山陽本線下関駅西口前≫
敗戦後の食糧不足時代、漁業資源(捕鯨)で日本人を飢餓から
救った会社のひとつと言われていた
≪昭和末期頃は大洋漁業下関支社、その後は関連会社が入居?
昨年春、解体・・解体中の画像です≫
市の魚「フク」と共に「クジラのまち日本一」を目指し、市民の機運を盛り
上げる。
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ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.
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