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『利き河豚・味比べ』中尾下関市長他、77名様を迎え大盛況‼

2011年09月16日 (金) 18:05
昨夜15日・18時30分から「下関ふくを食す会」の宴、天然トラフグ
と養殖トラフグの刺身、しゃぶ鍋(骨なしのちり)を同時に味わって
頂きました。

   松村 久・下関ふく連盟会長挨拶
味比べ松村
















 中尾友昭市長/NHKテレビ、毎日新聞、山口新聞社の
                  取材にコメント中
味比べ市長














        

  平野貴昭氏/下関21世紀協会理事長
味比べ平野















 「生け簀」で泳ぐ天然トラフグ/9月14日午前9時~在庫匹数
 約50匹~本格シ-ズン前で極少量の在庫
生け簀天然















 
  天然トラフグ生け簀撮影中 NHK(開催日前日) …目利き・良質の原料‼
生け簀NHK
















刺身用素材〓〆めの工程の一部/良質の素材をより旨味を増す為
の前処理が、下関ふく料理の伝統手法。
この催しは、「下関ふく料理のおいしさ無双の三原則」(トップペ-ジ参照)
を踏襲する「ふく」を食して、ウンチク・語り部・を輩出。
その結果として、下関ふく料理業界のレベルアップを目指すと標榜して
いることにより、NHKさんが料理前の秘伝的手法まで取材させて欲しい
と申し込まれ渋々?受け入れました。

前日14日の午前9時撮影~13日初日仕込みの再現も撮影・・
・ちなみに養殖トラフグは3日前に仕込む(〆め工程)・天然刺身は12日に
仕込んで15日当日刺身に引く  《前日の14日撮影中 NHK》
〆め工程
















天然刺身1人前、左下  天然しゃぶ薄造り身2人前左上
          養殖刺身1人前、右下しゃぶ身2人前右上
刺身しゃぶ
















防府市から7名ご参加頂きました/防府名物『天神ハモ』
〓「はも料理で町興し」に関わっておられる方々です
味比べ防府
















  何時もご家族でお越しいただいている今井様
味比べ今井
















ご夫婦連れ、会社のグル-プ連れ、経営者の方グル-プ、文化人?
さんグル-プ、飲食店経営の方、又、お一人様で等々、多岐に亘る
方々にご参加頂き、異業種交流の場的要素、久しぶりの出会い、
新たな出会い、語り合いの場であったように思われました。
いろいろの人から「良かったよ、おいしかったよ」とお声を頂き
本当にうれしく思いました。

   ありがとうございました。










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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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