ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

夏ふくを食べよう会+こんぺいとうサマ-コンサ-ト/山口新聞に

2012年05月23日 (水) 16:49
5月20日開催の「第3回 夏ふく《天然真ふく》を食べよう会が」山口新聞
の記事に。

  おかげさまで山口新聞さんに取材して頂き「真ふく」の美味しさが広く
  伝えらたのではと、感謝です。
夏ふく記事


















記事の内容・・
「夏ふくを食べよう会」が20日、彦島西山町の「ふく楽舎」であり、市内外の
約80人が天然のマフグを使った「夏ふくメニュ-」に舌鼓を打った。
下関ふくを食す会とNPO法人ふるさと下関応援団の共催。
3~5月ごろに水揚げされるマフグは「フグの女王」とも呼ばれる。この日は、山口
県沖の日本海で獲れたマフクのたたき刺しや唐揚げ、しゃぶしゃぶなどがテ-ブル
に並んだ。
パンフル-トとギタ-を中心とした2人組ユニット「こんぺいとう」のコンサ-トもあり
参加した武久町の北野紘文さんは「おいしいマフグに音楽もあって素晴らしい」と
喜んだ。
夏ふくを提供する天白ひらこしの広畠敬喜顧問は「マフグは唐揚げや、鍋にすれば
トラフグに勝るとも劣らない。おいしさをもっと知ってもらえたら」とPRする。
                                          以上

来年もこの時期に開催する予定です。
おりがとうございました。


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天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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