ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

お客様体験・天白コース&義経コースを観る

2012年11月20日 (火) 14:20
  ザ‼下関『ふく楽舎』名物/ふくふくゼミナールの体験記録
    天白ひらこし名物!!トラフグ磨き体験コース
   3,980円


    教材のトラフグみがき<磨き>(養殖)
  
   ※トラフグ卸売の商品として流通しいる「みがき」です
 加工場風景~シ-ズン中は1日当たり2000尾前後出荷
加工場磨き















☆天白コース/お一人1尾  ☆義経コース/お二人で1尾を料理
 
 

※ちなみに、1尾が通常の「ふく料理店」で約3人前の分量です
香蘭教材磨き























     頭、尾を取り、三枚おろし調理中
香蘭3枚下ろし






















   
 2枚におろしたところ、まな板の手前は 湯引き前のトラフグ皮   
三枚おろし片身






















    もう一方の片身をおろす
2枚おろし(1)


















三枚おろし1尾身


















香蘭下おろし後






   
















    くちばし、頭、カマ、ちり鍋用にそれぞれ二等分にカット
香蘭あら叩き


















くちばし頭の調理




















  


    刺身さく取り後の、ちり鍋用アラ身~2人前(1尾分)
アラ
























   湯引き皮 カッティング調理
精華黒皮

















精華三河





















  三枚おろしの片身ずつを炙る(たたき刺し)~片身が刺身一皿分です

※「本格刺身」は三枚下ろし後、薄皮、血あい等を取り除いたサク身を乾いた
サラシ布に巻き、3日間の間にサラシを取り換え「〆める技」で水分を取ると共
に熟成された旨味と見た目の美しさも大事にする技を駆使して仕上げます。
体験炙り






















   炙った身を直ちに水氷で冷やす
   皮も湯引き後、水氷でもみ洗い、カッティングするまで水氷に浸しておく。
さく氷水























 湯引き後直ちに皮のゼラチン質をとる/冷たさで手が痛くなる程‼
皮刺し氷水洗い























    刺身(タタキ刺身)造り(引く)
刺身造りアップ2


















香蘭刺身























 刺身完成/ 福岡 K女子短期大学の生徒さん造り‼ プロ級の腕前
        皮刺しの出来栄えも素晴らしい‼
        1尾の片身分です(2人前分相当の分量アリ‼)  
刺身完成























    自分造りの「ふく料理」に舌鼓‼ 刺身、ちり共に分量が多いことが特徴の
  コースです‼
食事アップ


















香蘭ちり鍋


















刺身


















体験食事























  自分造りの「ふく料理」〓コースの締めは「ふくぞうすい」の旨さを体験‼
雑炊(2)
























 名古屋 S高等学校生さん「義経コース」体験中(80名様が同時に体験可)
松蔭高校
























    トラフグ生け簀〓ふく問屋の在庫倉庫…
 1日に2000尾(みがき)以上シーズン中出荷。セリ落としたトラフグを
 2~3日間活かし、注文に応じてミガキで出荷。
楽舎看板

















楽舎生け簀





















  画像のトラフグ(養殖)は1尾が1.2~1.4kgの上物です
生け簀アップ



















    教材の「トラフグ磨き」刺身以外の人気メニュー

         
『とらふくちり鍋』 
  ちり鍋がお勧め‼≪ブツ切りにするだけ、手間いらず≫

 品質、鮮度、一目瞭然‼ご自宅で贅を味わって下さい。
あらゆる「ふく料理店」のふく料理は『磨き』の仕入れから始まります。

とらふくの刺身は、ふく料理の代表格と言えるものですが、とらふく
ちり鍋は『かにすき鍋』『スッポン鍋』と共に鍋料理の代表格です。
又、独特の身質は、唐揚げにも最適‼大変美味で、他の食材では
味わえません。

 ※お取り寄せはトップページ「とらふく磨き」からお入り下さい

    ・・・下関天然とらふくの歴史は、平越の歴史です・・・
  本場のふく料理&ふく宅配は「ふく問屋・平越」直営【ふく楽舎】で‼
















































 

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活きとらふく料理 フルコース...

お1­人様1­1­,0­0­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります◆白子◆生を使用いたしますので1­2­月中旬から3­月中旬までの限定メニューです・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふく皮サラダ・とらふく白子・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

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