ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

梅酒造りの季節到来‼我が家の老木の梅を日曜日に四苦八苦で収穫

2013年06月06日 (木) 14:01
樹齢200年以上?根元は割れた状態で朽ち果て、今にも倒れ
そうな老木‼
脚立を使い手が届く範囲のみを収穫、それでも梅酒4瓶分採れた。
木の上部枝先に実が付いているが採るのは無理‼  

 実は大小バラバラ・・品質は最低クラス//完成品の味は天下一品?
 1皿が1瓶(梅/約1Kg ホワイトリカー/1800cc 氷砂糖/500g)
梅準備






 








              
                                                


 仕込み終了 「後、半年待つのだぞ‼」   
梅仕込み




















 割れ目の入った根元は見えないが、枝ぶりが貧弱な老大木の梅
     ≪6月6日午前5時20分撮影≫
梅老木



















 高い箇所の枝先の実~残念ながら採る方法がない
梅実(1)
















梅実(2)




















同時間撮影// 『肥後菖蒲』(花後に株分けをしないので、年々花が
          小型化‼)
 ≪熊本『鶴屋D』出張時に色違い3株購入、植え付けて40年経過‼≫
菖蒲



































 

Blog Category

高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0