ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHK『美の壺・・ふぐ』取材!天然トラフグ/磨き、刺身等

2013年12月07日 (土) 15:30
待ってました・真打ち登場‼ 
「下関ふく」を『美』として観賞法・楽しみ方をいくつかの「ツボ」に
絞って解説‼
 
 《番組紹介》
「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚
の美術番組です。 

  
 天然トラフグ磨き(徐毒済み)東京築地市場出荷商品を撮影中

この「磨き」が東京のふく料理銘店に‼一流の板前さんの腕で『美』の
ふく料理に変身‼  <ちなみに、東京の銘店での取材もあります‼>                                    
美の壺撮影
















天然磨き
















天然磨き
















卸売市場への「トラフグ磨き」出荷は(天然、養殖共に)この紙製の箱に詰
めて、10箱単位で大き目の発泡スチロール箱に入れ、砕氷を隙間に詰め
航空便で送ります。






 メイン撮影された~鶴盛りと牡丹盛り//『ふく楽舎』内田料理長・作
鶴盛り
















牡丹盛り
















NHK放送日
















本放送 BS プレミアム 2014年1月10日(金)19:30~19:59
再放送    〃     2014年1月21日(火)11:05~11:34

出演者 ふぐに関わる人々(弊社以外は不明)
 弊社((株)平越・(株)天白ひらこし)//平尾泰範…袋せりの様子、どんな
 フグを選ぶのか?インタビュー「競ったフグを選んだ理由
 //平尾瞳…磨いたフグの善し悪しを見る。インタビユュー⇔みがいたフグの善し
   悪しを見極めるポイント。みがきをする利点。
   内田祐介…ふくの刺身/鶴盛り、牡丹盛り⇔実演

  ※取材内容//袋せり買付⇔目利き力・下関伝統ふく料理方法他、 
















 

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高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

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