ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHK /美の壺『ふぐ』〓フクの隠された美(旨味)を探究‼

2014年01月11日 (土) 15:04
1月10日19:30~20:00→NHK BSプレミアム
昨年12月7日に取材のお知らせしておりました『美の壺・ ふぐ』
が放送されました
  《番組紹介》
 「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚
 の美術番組です。 

     『美の壺』/ナビゲーター 草刈正雄さん
草刈正男
























   (株)平越  (株)天白ひらこし/社長 平尾泰範
 /唐戸魚市南風泊市場→11月下旬某日、AM3:40頃/ 
競り落とした「天然トラフグ」を選んだ理由?インタビュー中(テレビ画面より)
美壺平尾泰範



















 





 (株)平越  (株)天白ひらこし/ 平尾 瞳専務(78歳) 
加工場にて//磨いたフグの選別、格付け。目利き力は業界屈指の実力者‼
「みがいたたフグの善し悪しを見分け方?」 インタビュー中‼(テレビ画面より)
平尾目利き
















瞳3
















壺瞳(1)















磨き選別












            







養殖トラフグ磨き



 





  磨きフグ(徐毒処理済み)は東京の有名「ふく料理店」へ
  /上質の天然、養殖、トラフグはこのパッケージで出荷‼/
実は、
「平越ブランド」天然トラフグ磨きの90%は築地市場経由、東京
有名ふく料理店向け出荷です。
残り10%は広島、博多の有名ふく料理店店さん&「ふく楽舎」。
天然




















  
 




  磨いた天然トラフグは築地市場経由・東京の銘店に‼
 
  『つきじやまもと』店主 山本邦芳さん (テレビ画面より)
 練達の技による『美の壺』⇔旨味、美しさ等、ふく料理の神髄を‼ 
山本店主
















壺〆

















天然トラフグは出荷日から3~4日目に刺身に‼
〆め(2~3日間を寝かせると表現)


   


  



店主 山本さん作.菊盛り// さすが‼ 素晴らしい出来栄えです
山本菊盛り














つきじやまもと




















『つきじ.やまもと』
さんは永年のお得意先様です
ちなみに・・『つきじやまもと』 メニュー料金
『天然トラフクコース料理』お一人様35.000円~40.000円です






 
 
 ≪ふぐさしの美≫ 鶴盛り牡丹盛り‼(テレビ画面より)
  『ふく楽舎』/料理長 内田祐介 作
美壺鶴

















壺ボタン






















趣味を超えた《フグ.グッズコレクター》増田明弘さんも登場(テレビ画面より)
 フググッズ3.000点以上を収集、展示‼
フググッツ

















増田氏と「ふく爺」は同じ歳で50年に及ぶお付き合いをさせていた
だいおります































 










































































 

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