天白ひらこし【ふく楽舎】
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ありがとうございました。ますます元気印ふく爺を来年もよろしく
ブログ『ふくふくな日々(ふく爺記」)』⇒900回目更新
山口新聞元旦より新連載長編小説『料理通異聞』作者松井けさこ氏
2014年12月30日 (火) 15:29
下関在住の直木賞作家. 古川 薫さんの 赤とんぼ年代記
『木枯らし帰るところなし』が明日31日で連載終了。
毎日、切り抜きを実行しております
12月30日//168回目~ (明日31日が最終回)
挿絵//三戸光顕氏(下関在住)・・挿絵も毎日楽しみでした
江戸後期、和食を文化にまでに築き上げた福田屋善四郎の
波乱な一代記 『
料理通異聞
』
挿絵、いずみ朔庵さん
『食』を生業(ナリワイ)とする「ふく爺」は絶対に見逃せない小説と
期待‼ 今後、食に対するバイブルとなるであろう?
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山口新聞 2009年(平成2...
献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6
宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3
4
)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1
.
3
キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3
1
センチ).
.
.
詳しくはこちら>>
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