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戦後70年/下関空襲を語る・・野村忠司氏

2015年07月16日 (木) 17:23
昭和20年3月・東京空襲に始まり20年8月9日長崎原爆投下
までの間全国の地方都市が米軍の空襲(焼夷弾攻撃)に‼
下関は旧市街地が6月29日と7月2日の空襲で焼け野原となる。
野村


















野村氏は78歳空襲時は小学2年生、自宅は街の中心部に位置して
いたが高台にだった為消失は免れたそうです。/直接お話しを聞きました/
ちなみに「ふく爺」は76歳早生まれ、国民学校1年生(最後の国民学校
入学生)自宅は現在も住んでいる市内王司、郊外ですので空襲は免れ
下関空襲の記憶はなし。
只、或る時真っ赤な弾丸が街方面に上空を飛んで行くのをハッキリ覚えて
いるンデス

戦後70年県内でも岩国、徳山、宇部等空襲記念日?に慰霊祭が執り行
われたと新聞に掲載されていた。


 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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