ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

節分の日に鯨を食べる山口県西部地域〓イワシも食べます

2016年02月07日 (日) 10:54
節分の日から一週間以上経たカビの生えた話題?

市内の老人養護施設に鯨料理を提供〓下関くじら食
を守る会・・上段/山口新聞記事
市内の学校給食が鯨竜田揚げ・・下段
鯨市内















下関市豊北高校では、鯨料理の調理実習
豊北















長門市のショッピングセンターでは、買い物客に無料
で鯨汁をふるまう。・・長門大津くじら食文化を継承
する会、提供‼
長門















長門市でも、小中学生の給食は鯨
長門実習













以上、いずれも3月4日の山口新聞に掲載された







 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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