ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

節分の日に鯨を食べる山口県西部地域〓イワシも食べます

2016年02月07日 (日) 10:54
節分の日から一週間以上経たカビの生えた話題?

市内の老人養護施設に鯨料理を提供〓下関くじら食
を守る会・・上段/山口新聞記事
市内の学校給食が鯨竜田揚げ・・下段
鯨市内















下関市豊北高校では、鯨料理の調理実習
豊北















長門市のショッピングセンターでは、買い物客に無料
で鯨汁をふるまう。・・長門大津くじら食文化を継承
する会、提供‼
長門















長門市でも、小中学生の給食は鯨
長門実習













以上、いずれも3月4日の山口新聞に掲載された







 

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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