ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関ローターアクトクラブふく福例会⇒体験料理でinふく楽舎

2016年02月11日 (木) 13:12
 「ふくが福を呼ぶ‼ふく福例会
受付












鐘

















教材〓トラフグ磨き
みがき
















ふく料理実習~講義中
内田すてーじ












2枚下ろし












焙り












冷水












刺し皮切り
















刺身(タタキ刺し)完成
完成4












下関さし2
















 体験
福引き

















ご自分が造ったふく料理で⇒懇親会
ふく懇親会













































 




 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0