ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

海響映画祭/前田吟,山本學さん小林兄弟監督他がふく料理に舌鼓

2016年06月13日 (月) 12:57
 『2016下関・海峡映画祭』6月10・11・12日
下関市竹崎町のシーモール下関内シアターを主会場に
「たたかう女」をテーマに13本の映画を上映し、13人の
ゲストがトークショーなどを開催。
 
 山口新聞記事
記事












ふろーれんす












こばやし
















山本學さんの乾杯のご発声で‼
寒波











乾杯

















美味しい雲丹のご要望で北浦生うに(安岡産)を取り
寄せお出しする。一折りを半分に‼&皮煮こごり
雲丹
















ふく料理は6月~9月15日までの期間限定メニュー
をお召し上がり。
(1)とらふく刺身「ふく楽舎」定番の『楽舎盛り』・・こだ
わりの2枚引き刺しとタタキさし&皮刺し
(2)とらふく唐揚げ (3)鍋は骨ナシちり『とらふくしゃぶ
しゃぶ』 (4)締めは『ふくぞうすい』
刺し身

















前田吟さんと女優桜井ユキさん
前田櫻井

















 女優 岸明日香さんと兼田一郎氏(海峡映画祭実行委員)
兼田岸
















 




小林克人監督/手前右、山本學さん/左手前
俳優池内万作/左3人目、小林健二監督/ふく爺の右

合同




















 

 俳優 桜井ユキさん、俳優 藤本 涼さん
ひろはた















映画「フローレンスは眠る」の制作スタッフ、プロデューサー、
出演された俳優さん他、関係者15名様が「旨い、ふく料理
が食べられた」と大変喜んでいただきました。

       ありがとうございました
















 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0