天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】
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トラフグ食「解禁」から120年
26日、27日、は大阪です。地酒《遊穂の蔵元を囲む会》へ
天然トラフグ初競り・下関、南風泊市場
2008年09月27日 (土) 16:46
昨日、(26日)天然トラフグのシ-ズン到来を告げる初セリがあった。
新聞、テレビで全国に報道される恒例の行事、下関と言えば「フク」と言われる程に
全国の人々に知られている、ありがたいことです。
価格は大きいサイズが1万2千円~1万6千円、小型物9千円~1万3千円。
この日は昨年ょり水揚げが少なく最高値1万6千円は、昨年の1.6倍でした。
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ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.
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