ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

地域団体商標.「下関ふく」認可

2008年10月08日 (水) 16:24
唐戸市場仲卸共同組合が地域団体商標として出願していた「下関ふく」が特許庁
の審査で登録が認められた。

下関地方卸売市場南風泊市場で水揚げされ同組合員によって内蔵等有毒部分を
除去(ミガキ処理)されたトラフグ又、同品を原料とする料理店、刺身等店頭販売、
宅配商品等が「下関ふく」と名乗れることとなる。
同組合が出荷するトラフグ.ミガキ(天然トラフグ含む)と最終商品の、品質はもちろん
安全、安心の確かさをアピ-ル、又該当ル-ト外で「下関ふく」を使用していた場合は
提訴も可能となる。

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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