ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

明日.23日は第26回下関さかな祭り」です

2008年11月22日 (土) 17:29
下関漁港で開催される下関さかな祭りは午前8:00から13:00ですが、お客様は
午前7時前から行列でお目当てのイベントへ駆けつけます。
ス-パ-ジャンボふく鍋、とらふく刺身即売は特に人気が高いようです。
ふく刺しは唐戸魚市仲卸人組合が1社200皿(21センチ陶器皿盛り)を分担して計1500
皿以上を出品しますが毎年1時間位で売り切れになります。
当社も200皿分を今朝準備終了済みです。
アンコウ鍋、くじら鍋、寿司即売、活魚、鮮魚即売、茶屋設営など盛りだくさんのお楽しみ
が待っています。

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0