天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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「下関歴史ウオ-ク」…うらやましいお話し
海峡のまち下関歴史ウオ-ク(11月22日、11月23日)
明日.23日は第26回下関さかな祭り」です
2008年11月22日 (土) 17:29
下関漁港で開催される下関さかな祭りは午前8:00から13:00ですが、お客様は
午前7時前から行列でお目当てのイベントへ駆けつけます。
ス-パ-ジャンボふく鍋、とらふく刺身即売は特に人気が高いようです。
ふく刺しは唐戸魚市仲卸人組合が1社200皿(21センチ陶器皿盛り)を分担して計1500
皿以上を出品しますが毎年1時間位で売り切れになります。
当社も200皿分を今朝準備終了済みです。
アンコウ鍋、くじら鍋、寿司即売、活魚、鮮魚即売、茶屋設営など盛りだくさんのお楽しみ
が待っています。
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ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.
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