ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関・旨い店 『鈴鹿』 :ふく爺お勧めの店 NO.3

2008年11月27日 (木) 15:55

今宵は豊前田町「鈴鹿」に本格派アンコウ料理を3人で食べに行きます。
下関漁港はアンコウの水揚げ量日本一の実績があり、4年前から「下関ふく」に次ぐ
第二の名物ブランドに育てようと下関市、水産関連業界、ホテル、旅館等々が積極的
にPRに努めております。
飲食業界、産地直送宅配商品、お土産品業界それぞれに商品化されて需要を盛り上
げようと知恵を絞っている今日です。
下関に水揚げされているアンコウは底引き網漁で小型サイズ(5k以下)が主力、以前
から鮮度の良いものは量販店向けの「アンコウ鍋パック」に、他はアン肝を取った後、
白身の揚物材料として業務用の給食、弁当材料、又、蒲鉾原料、身のみを「味醂漬け
生干し」等に加工されていました。
鮮度の良い10Kクラスは「アンコウ鍋」の本場、関東に今現在でもほとんど送られており
専門店で高級料理になっています。

本日伺う「鈴鹿」は下関で数少ない10Kクラスのアンコウを使い(吊し切りの技を持つ
ご主人です)アンコウの7つ道具と言われている、それぞれの部位を湯引き又、アンコウ
独自の料理方法を駆使して食べさせてくれます。
今日ご一緒のお二方は、大手小売店の食品ご担当の人で本物のアンコウ料理の
食体験が目的です。

この項「鈴鹿」:次回に続く

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【ご注文方法】ご注文は4­人前以上で承ります。※3­人前以下の承りは、お引取りの場合に限ります。空き皿の持込みも含みます。1­0­%O­F­F­特典:お料理のお引取り(4­名様以上のご注文・空き皿の持込みも含みます。)お届け地域:旧下関市内(お届けできない地域もあります。要相談)お届け時間:午前1­1­時~午後4­時までご予約制:ふくさしの仕込み等の関係により出前日の5­日前までに、ご予約ください。前日または当日のキャンセルは代金の7­5­%キャンセル料金がかかります。受付時間:お電話でのお問い合わせは午前9­時~午後4­.­.­.­

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