ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「ふく茶づけ」:誕生物語・・その3

2008年12月21日 (日) 13:32

前述の丸太置き場で天日乾燥したフクの身に、刻み海苔、アラレを加え
一食分の袋に(湿気を防ぐ為、外側は紙、内面はポリエチレンをラミネ-ト
加工)手詰め、電器コテ(アイロン)で一袋ずつ密封。

一食分の個装袋を木曽杉の木目を生かした楕円形と円錐型の和
をイメ-ジした容器に詰め、和紙に「下関名産.ふく茶づけ」の縦書き
文字ラベルを制作、容器に糊付け、
楕円型パッケ-ジ(一食袋、8ケ入り)売価180円・
円錐型パッケ-ジ(一食袋、12ケ入り)売価250円で発売♂。
「下関名産ふく茶づけ」誕生!!
鉄道弘済会、下関大丸に納入開始。

宣伝活動皆無でも人気は上々、日に日に売り上げアップ。
返品の塩干し再生では追いつかなく「ふく茶づけ」用のフク原料を
新たに仕入れ、手作業の製造は販路も広がり繁忙を極めることと
なります。
※注…木曽杉を加工した「曲げ物」容器は愛知県の専門メ-カ-
から購入。
(現在は伝統工芸品の分野で製造か?)

昭和30年までの下関みやげは「江戸金の亀の甲煎餅」・「やまみ、うに」
「小川うに」が横綱、続いて「広田の簀巻きかまぼこ」、「三幸の三幸餅」が
記憶にあるくらいで純粋な地場土産品は未だ少なかった。

フク(通称名ナゴヤフグ)加工品が「地域の名物、名産品」として大手流
通業で「ふくの塩干し」に続いて販売されたことにより同業、又関連業界
に火がついた如く同類商品(真似商品?)や新商品が昭和31年以降、
続々と発売、世に出てきました。

  以上、終わり  ジャンジャン

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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