天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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天然トラフグの漁獲が極端に減りました
「ふく茶づけ」:誕生物語・・その3
第2回「下関海響マラソン」来年11月8日開催決定
2008年12月22日 (月) 17:48
先月16日開催第1回目の「下関海響マラソン」が予想を超える参加人数、又マラソン
コ-スがランナ-の皆さんに大好評だったこともあり、この程第2回大会開催が決まり
ました。
2009年大会は一週間繰り上がり11月8日(日曜)です。
第一回大会の参加人数が約7000人でしたが、第2回大会は参加者1万人が目標。
今大会では、一部地区での大交通渋滞、ボランティアの方々気持ち良い関わりの度合
い等、問題点は時間をかけてクリア、第2回「海響マラソン」が益々盛り上がり全国に
下関力を発揮していきたいものです。
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天然とらふく 平越コース
※9月中旬~3月までの期間限定メニューです。お1
人様1
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円~3
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円(税抜)・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物
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平越コースについて
ふくの水揚げ量日本一を誇る下関・南風泊(はえどまり)。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの長い歴史を育んできた「平越」は、市場のふくの中より最高級のふくのみを一尾・一尾厳選し、高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。なかでも「平越」極上のふくは、目配り、気配り、思いやりの心と最高の技でもてなし、今なお多くの人々に愛され続けています。『ふく』は材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理してはじめてお客様に満足していただける』ごく当たり前のこと。このごく普通のことを守り通してきた「平越」、この味に、志賀直哉や武者小路実篤、井上靖など美食家の文士たちも舌鼓を打ったほどです。六十余年の歴史をもつ「平越」では.
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