天白ひらこし【ふく楽舎】
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天然トラフグの漁獲が極端に減りました
「ふく茶づけ」:誕生物語・・その3
第2回「下関海響マラソン」来年11月8日開催決定
2008年12月22日 (月) 17:48
先月16日開催第1回目の「下関海響マラソン」が予想を超える参加人数、又マラソン
コ-スがランナ-の皆さんに大好評だったこともあり、この程第2回大会開催が決まり
ました。
2009年大会は一週間繰り上がり11月8日(日曜)です。
第一回大会の参加人数が約7000人でしたが、第2回大会は参加者1万人が目標。
今大会では、一部地区での大交通渋滞、ボランティアの方々気持ち良い関わりの度合
い等、問題点は時間をかけてクリア、第2回「海響マラソン」が益々盛り上がり全国に
下関力を発揮していきたいものです。
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山口新聞 2009年(平成2...
献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6
宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3
4
)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1
.
3
キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3
1
センチ).
.
.
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