ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市出身.作曲家、和田薫さん《ふるさと大使》に

2009年02月11日 (水) 14:56
下関市出身で2011年の山口国体の入場行進を手掛ける作曲家、和田薫氏(2008年
9月11日「山口県の星…」ふく爺記参照)に山口県の魅力を発信してもらおうと本年度
導入した「山口ふるさと大使」の委嘱状が交付された。
和田さんは「山口国体用の曲は、山口らしい音を模索、制作の最中であり、ほかの46
都道府県の人たちを迎えるのに山口ならではの音を国体に生かし、みんなのモチベ-
ションを上げ、特色ある式典ができれば」と語った。…山口新聞より
和田薫氏の益々の活躍が期待できます。

本日の「ふくの日まつり」例年通り、大変にぎわいました。
弊社即売、人気一番「トラフグみがき」は午前8時前からお客様が来られ、品出し作業
の準備中から販売することとなりテンヤワンヤが3時間続きました。
午前11時を廻るとやや落ち着き閉店午後1時にはほとんどの商品が完売状態で終了。

昨日「トラフグみがき・550g前後‥2000円小売り」と記載しましたが、今朝、仕入れ
の魚体がやや小ぶりの為・480~500gを2000円(税込み)で販売。
出店の同業さんより、価格、品質は「やっぱり、ひらこしさん」と、お客様支持が厚く予定
の数字を達成!ありがとうございました

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0