ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「すしネタを考える」&「醤油の旨味」水産大学校で講演

2009年06月08日 (月) 16:43

江戸前すし

※昭和初期の「江戸前すし」の再現(生のままではない)…ズケと呼ばれる、ひと加工した
ネタを使用


独立行政法人水産大学校・食品科学科オ-ぷんキャンパス講演会に‥6月4日ブログ

    「すしネタを考える」お魚普及センタ-資料館 館長 坂本一男氏

すしネタをネタに、魚の話、すしの歴史、食の文化、資源、環境など様々な話を聞く

  「醤油のうま未」独立行政法人水産大学校 理事長 鷲尾圭治氏

経歴が凄くおもしろく、下関市に赴任して2ケ月と聞くが、下関活性化?下関に貢献
する名物人間として脚光を浴びてくる人物だと感じた。

独立行政法人組織となった大学は地域密着型人材の登用か
 ◎著書 『明石海峡冬景色』を読んで見たくなる。
  演歌「津軽海峡冬景色」にちなんで、著者のユ-モア溢れる人柄を滲ませる題名です
  
  明石海峡の海産物に付加価値(ユニ-クなアイデア?)を付け生産者にも消費者にも
  喜ばれた物語、他多々。

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活きとらふく料理 さしみ・ち...

お1­人様5­,5­0­0­円(税込)※写真は2­人前です◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

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