ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

『やまぐちのビタミン』-地域再生への提言-武藤 清、著

2009年08月02日 (日) 15:05
ブログ「ふくふくな日々・・サブタイトル、ふく爺記」
昨年7月31日第1回を立ち上げ記載、
1年後の本日、何とか250回目の更新です。

深い考えの元にスタ-トした訳でなく、70才台を迎
えるにあたり、もやもや気分を晴らす?気楽な気分
の内面に、少しでも社会のお役にたてれば的考察から
<下関(山口県)に関心と興味をもって頂きたい>
を、想い入れコンセプトとして不安ながらの出発でした。

もちろん、ネットでの業績貢献も生々しく期待♂♂

さて更新2年目に突入・
<想い入れコンセプト=下関、山口に関心、興味を!>
に関連する情報

   『やまぐちのビタミン』-地域再生への提言-
   「山口新聞社出版」

著者:武藤 清(元 日本銀行下関支店長)
武藤清
プロフィル

昭和30年  8月15日生まれ(神奈川県横浜市)
昭和54年  3月  東京大学 法学部卒業
         4月  日本銀行入行
   62年  9月  ロンドン駐在参事付フランクフルト駐在
平成 5年  5月  本店信用機構局調査役
    8年  11月 名古屋支店営業課長
    11年   11月 本店業務局統括課長
    13年  10月 下関支店長
※現下関支店長は武藤氏以降二人替わられています

本書は、山口新聞に平成14年3月から連載したエッセ-
と、下関と平家に関連したテ-マが書き加えられている。

5年前に出版されていますのでお読みになられた方も
多いと思います。

武藤氏在任中には《ふく楽舎》で何度かふく料理をお召し
上がりいただきました。

次回は本書の内容をご紹介出来ればと思っています。

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活きとらふく料理 フルコース...

お1­人様1­1­,0­0­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります◆白子◆生を使用いたしますので1­2­月中旬から3­月中旬までの限定メニューです・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふく皮サラダ・とらふく白子・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

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