ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「カモン・FM」ラジオ、6回目の生出演

2009年09月01日 (火) 16:37
本年4月より毎月第一火曜日に地元FM放送局に「ふく」にまつわる話題をと、今回6回目
の役目を果たす。(4月1日:ブログ参照)

        <新人パ-ソナリティ 和田佐知子さんと>
かもんFM 

今回はふく爺の自慢話、大ヒット商品「小ふく唐揚げ」誕生物語を話題に。
※フグ類の素材を「唐揚げ」に加工した商品の日本で第一号の製品である
  ことの秘話?

ご興味のある方は昨年9/7日のブログを!

小ふく唐揚げ

 <小ふく唐揚げ・650g入り> 4,200円(送料、消費税込み)

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0