ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

地元高校、8校の生徒さんが「ふく料理」体験

2009年11月10日 (火) 17:50
山口県高等学校家庭クラブ下関地区の研修の一環として、下関の地場産業や
特産物について学び、地域の特徴や活動に関心を深める。

家庭クラブ下関地区の高校生40名さんが包丁を持ちふく料理に挑戦!
下関南校、豊北高校、長府高校、響高校、西市高校、長府高校、田部高校
下関中等教育、/以上8校

<講師は最初に、刺身包丁の持ち方、出刃包丁持ち方の基本を教えます>
    絶対に怪我をしないように・・
中等1

 <本日の教材は、天然マフグ・山口県萩沖産です>=受講料2,730円(食事共)
中等体験2

 <体験後のお食事…皆さん自分の作ったふく料理に大満足!!>
中等食事

この後、数回ご自宅でふく料理をされれば、社会に出て他都市で暮らす
ことがあつても「自分はふく料理が作れると胸を張って自慢ができます。
ほとんどの生徒さんは即刺身(たたき刺身)が人様に供される出来映え
でした。
ガンバッテ多くの人々に「下関ふく」のおいしさを伝えて頂くことを願って
おります。

ありがとうございました。


Blog Category

ふくギャラリー

ふくをテーマにした多彩なコレクション。ふくと海をテーマに、折にふれて収集してきた絵画などの美術コレクションを展示しています。また、珍しい種類のふくや貴重なふく料理の写真なども館内各所に展示しています。「ふく食文化」は下関の財産ともいえるもの。プロの技が冴える華麗な創作料理の姿を通して、その一端に触れていただければ幸いです。「ふく楽者」館内展示絵画『ふく群図』三輪亨良描下関市彦島在住:升本猛作:「メルヘンの詩」シリ-ズ日本画:小野具定描

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0