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NHK大河展博と幕末維新村&関門関旅会・新年会

2010年01月20日 (水) 17:52

昨夜、関門関旅会新年宴会に参加、今年も下関に多くの人に来て泊まって
頂こうと熱気ある会でした。

   <吉川副市長乾杯の音頭で開宴‥ふく処『喜多川』にて>
副市長

新年会の前午後2時から、NHK大河展博(龍馬伝)と幕末維新村を連動
させて唐戸地区盛り上げ案の説明会に出席する。

大河展博は、大河ドラマ「龍馬伝」をPRすることを目的として龍馬ゆかり
の地でのみ開催が出来る。
主に出演者パネル展示コ-ナ-、衣装、小道具展示コ-ナ-、シアタ-
コ-ナ-、物販コ-ナ-、郷土情報コ-ナ-開催地の独自性を活かした
コ-ナ-展開。
開催場所のスペ-スや予算面の課題もあるが会場に「自然堂」を再現
すると話題性がある等、説明とどのように具体的に取り組むか協議される。

下関に幕末維新村を(昨年8/29日ブログ記載)
来る3月に立ち上がる、下関幕末維新村を全国にアピ-ルするにつき
坂本龍馬と高杉晋作、、龍馬の妻お龍、晋作の恋人おのう等関係深い
物語を、NHK大河博展を同時開催することにより、維新村の広域
広報宣伝、又今後の展開に大きな力となり得るであろうと言う意見が
強かった。




 

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天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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