ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

街角文化サロン・おもしろ文化塾/『暗黙知』ゲスト和仁浩明さん

2010年12月13日 (月) 14:17
「おもしろ文化塾」120回目~おおむね月に一回のペ-スで開催
『暗黙知』・・一般的な言葉ではないけれど誰もが何処かで思い当
たる、広がりと深みのある感性について//お聞きする。

和仁皓明さん
プロフィル~詳しくは11月20日ブログ参照  (農学博士)
西日本食文化研究会主宰
下関くじら食文化を守る会
著書・・「食と栄養の文化人類学」  「気分はお寿司」

 ≪和仁浩明さん/右   左/武部忠夫・・文化塾世話人≫
文化塾和仁



















 
『暗黙知』・・「ふく爺」は初めて聞く言葉であるが、知る人ぞ知るで
最近よく使われている言葉らしい?
広い角度?から言葉を語っていただいたが印象に残った事は、学者
さんらしく物事の本質を深く解説され、アバウト人間である「ふく爺」は
~目からウロコ~的に感動を覚える。
又、
具体的に面白く語っていただく場面も多く少しは教養の足しに
なったかも?
和仁皓明

















   最近出版された著書 『気分はお寿司』を購入
気分はお寿司
















 
 
        和仁サイン直筆サイン入り

















 『暗黙知』 …聴講メモから~脈絡のない記載です
◇NHKテレビ放映=奈良県のある高校の就職率100%
 何故?挨拶を徹底的に行っている
◇食育~食事の作法が人間を創る<感謝の心を育む>
◇言語にならない?松下幸之助、本田宗一郎のお二人は(暗黙知)
  により人を動かし、導いてきた
◇国際関係では暗黙知は通用しない
◇米軍「思いやり予算」=言葉が変?ギブアンドテ-ク
  日本国の防衛代金的名前にするべきだ
等々「ふく爺」が若干、理解できる?部分をメモ。 
 

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天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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