ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

小学校3年生からのおたより

2011年03月30日 (水) 12:16
市内の小学校3年生が社会学習「フク」の勉強として「ふく楽舎」を見学。

事前にな20数項目の小学低学年生らしい素朴な質問書が寄せられ回
答に頭を悩ます。

 ≪生け簀見学、ふく料理調理方法ビデオ学習、質問書の回答等々に
   対するひとり、ひとりのコメント入りイラスト≫
向山小学2
















≪参加者28名さん全員のイラスト入り おたよりを頂きました≫
向山小学3















水槽の見学やビデオ、お話など、子どもたちの学習に役立つもの
ばかりでした。
特に、子どもたちの質問にていねいにお答いただき、助かりました。
フグのことを調べていくうちに、疑問になっていたことが解決しこれから
の学習に活用できます。
中には困らせてしまう質問もあり、すみませんでした。
同封した物は子どもたちのおたよりです。
                   担任の先生のお手紙の一部を抜粋 

素晴らしい教師‼ のびのび育つであろう素晴らしい生徒諸君‼
     日本ガンバレ♂ガンバレ日本‼

    本当にありがとうございました

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0