天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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「ふく爺」の涙…/キャンディ-ズ田中好子、肉声でさよなら
大阪出張~2/『かに道楽』&百貨店、専門店、開業ラッシュ
『春』 “木蓮・山つつじ・馬酔木”/「ふく爺」自宅の庭‼
2011年04月25日 (月) 13:06
4月もすでに下旬であるが、依然として寒さを感じる今日この頃。
≪木蓮…手前 どうだんつつじ(白い花を付けつつある)≫
≪左手に白色の木蓮も植えてあるが、花は先に散る≫
≪20年以上前に山から引っこ抜いてきて植えたものです≫
≪左 馬酔木(アセビ)同じく山から引っこ抜き植えて20年以上≫
どちらも根っこが「ごぼう根」である為、移植が難しい植物です
自然の山野がイメ-ジされる、「ふく爺」自慢の花木です
〔ネタ〕に苦労しております
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平越コースについて
ふくの水揚げ量日本一を誇る下関・南風泊(はえどまり)。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの長い歴史を育んできた「平越」は、市場のふくの中より最高級のふくのみを一尾・一尾厳選し、高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。なかでも「平越」極上のふくは、目配り、気配り、思いやりの心と最高の技でもてなし、今なお多くの人々に愛され続けています。『ふく』は材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理してはじめてお客様に満足していただける』ごく当たり前のこと。このごく普通のことを守り通してきた「平越」、この味に、志賀直哉や武者小路実篤、井上靖など美食家の文士たちも舌鼓を打ったほどです。六十余年の歴史をもつ「平越」では.
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