ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHKテレビ取材≪番組名…新日本風土記≫平尾雅雄をアップか?

2011年11月01日 (火) 18:09
二週間位前からNHKさんからいろいろ問い合わせがあり
本日、『ふく楽舎』の親会社 平越商店と「ふく楽舎」で撮影
が行われた。
詳しい事は、今の時点では不明ですが、平越商店と天白ひらこし
「ふく楽舎」の社長である、平尾泰範の祖父平尾雅雄(大正から
昭和初期〓ふく料理を含む料理人として業界では全国に名が轟
いていたとされている)の足跡を探る?「下関ふく」の今・昔・を
テ-マとした番組と「ふく爺」は推察‼

  「ふく楽舎」では/とらふく刺身牡丹盛り/の撮影
NHK取材2



















     撮影中
NHK取材3




















  とらふく刺身牡丹盛り〓平尾雅雄(平越商店初代)はふく刺しを引く手法
  「2枚引き」を創作、2枚引きの変形が「牡丹盛り」
NHK牡丹盛り



















 放送日(12月中旬?)等、詳しい内容は後日記載致します。

 ☆NHkさんの全国放送です☆
 「下関ふく」の新たな魅力を探り出す番組と思われますから、放送日まで
 に多くの人々にお伝えしたいと思っています。








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活きとらふく料理 フルコース...

お1­人様1­1­,0­0­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります◆白子◆生を使用いたしますので1­2­月中旬から3­月中旬までの限定メニューです・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふく皮サラダ・とらふく白子・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

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