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NHKテレビ取材≪番組名…新日本風土記≫平尾雅雄をアップか?

2011年11月01日 (火) 18:09
二週間位前からNHKさんからいろいろ問い合わせがあり
本日、『ふく楽舎』の親会社 平越商店と「ふく楽舎」で撮影
が行われた。
詳しい事は、今の時点では不明ですが、平越商店と天白ひらこし
「ふく楽舎」の社長である、平尾泰範の祖父平尾雅雄(大正から
昭和初期〓ふく料理を含む料理人として業界では全国に名が轟
いていたとされている)の足跡を探る?「下関ふく」の今・昔・を
テ-マとした番組と「ふく爺」は推察‼

  「ふく楽舎」では/とらふく刺身牡丹盛り/の撮影
NHK取材2



















     撮影中
NHK取材3




















  とらふく刺身牡丹盛り〓平尾雅雄(平越商店初代)はふく刺しを引く手法
  「2枚引き」を創作、2枚引きの変形が「牡丹盛り」
NHK牡丹盛り



















 放送日(12月中旬?)等、詳しい内容は後日記載致します。

 ☆NHkさんの全国放送です☆
 「下関ふく」の新たな魅力を探り出す番組と思われますから、放送日まで
 に多くの人々にお伝えしたいと思っています。








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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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