ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHKテレビ取材≪番組名…新日本風土記≫平尾雅雄をアップか?

2011年11月01日 (火) 18:09
二週間位前からNHKさんからいろいろ問い合わせがあり
本日、『ふく楽舎』の親会社 平越商店と「ふく楽舎」で撮影
が行われた。
詳しい事は、今の時点では不明ですが、平越商店と天白ひらこし
「ふく楽舎」の社長である、平尾泰範の祖父平尾雅雄(大正から
昭和初期〓ふく料理を含む料理人として業界では全国に名が轟
いていたとされている)の足跡を探る?「下関ふく」の今・昔・を
テ-マとした番組と「ふく爺」は推察‼

  「ふく楽舎」では/とらふく刺身牡丹盛り/の撮影
NHK取材2



















     撮影中
NHK取材3




















  とらふく刺身牡丹盛り〓平尾雅雄(平越商店初代)はふく刺しを引く手法
  「2枚引き」を創作、2枚引きの変形が「牡丹盛り」
NHK牡丹盛り



















 放送日(12月中旬?)等、詳しい内容は後日記載致します。

 ☆NHkさんの全国放送です☆
 「下関ふく」の新たな魅力を探り出す番組と思われますから、放送日まで
 に多くの人々にお伝えしたいと思っています。








Blog Category

高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0