ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

~お弁当の日プロジェクト2011秋~「フグを自分で料理…‼

2011年10月30日 (日) 10:25
  【 お弁当の日プロジェクト主催 】
   ☆魚を身近に感じよう☆
10月29日 バスツア-  「フグを自分でさばいて食べちゃおう‼」

山口県のY大学様が企画されて、ふく料理体験「義経コ-ス」に
挑まれました。

  徐毒後のトラフグミガキ・先ず三枚におろす
三枚下ろし


















 ウグイス(口ばし)二つに切り分ける(ちり鍋に)
ウグイス二つ割り


















 頭を二つに(ちり鍋・・食べやすいように‼ )
頭二つ割り


















  三枚におろした片身
三枚下ろし片身


















  片身を霜降り(熱湯を薄っすらとかける…薄皮取りを省く為に)
片身霜降り



















 炙り(たたきの工程) 赤く焼けた金網に数秒間身を押しつけ焦げ目
 をつける。刺身であるから、身の表面のみにが、肝心‼
炙り



















  皮刺し・・氷水あらい~湯引き後皮の表面のゼラチンを取り除く。
  冷たくて手が痛く感じる辛い作業です。(若鮎の手が冷たさに悲鳴
  を上げる場面でした‼)
皮刺し氷水洗い



















   さしみ引き
刺身引き



















   刺身完成~たたき刺身は焦げ目がポイントとなり、初心者でも
   美しい出来上がりになります。
    お味は厚切りでもあり、皆々さん「旨い、美味しい」の連発
刺身完成


















 
  刺身、ちり鍋、ふくぞうすい、の食事も終わり記念撮影
ふく楽舎(1)

  
















 【期間限定】
 ふくと決闘‼体験「義経コ-ス」は10月末で本年度は終了
 致します。
 
 来年(2012年)4月1日からお承り致します。
                        有難うございました。















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天然とらふく 平越コース

※9月中旬~3月までの期間限定メニューです。お1­人様1­6­,0­0­0­円~3­0­,0­0­0­円(税抜)・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物

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