ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

辰年にちなみ・・縁起を担ぎ♂龍三題

2012年01月13日 (金) 17:40

お正月のしめ縄飾りを本日彦島八幡宮に持参

 境内・清め水場…龍の口からお水が‼
龍彦島八幡

















  1月15日が「どんどん焼」と言う事で、沢山のしめ飾り
どんどん焼


















 シ-モ-ル下関二階広場/1月15日まで展示 /巨大な風船龍/
龍シ-モ-ル


















  『水底の輪舞』 坂東玉三郎 “さかな達と遊ぶ“ ≪登り竜≫
  人物は玉三郎さんをイメ-ジ‼
猛玉三郎


















  升本猛.作 玉三郎さんをモチ-フに《素潜りする姿に感動》
猛絵
















 「ふく楽舎」所蔵…一階ロビ-展示<絵のサイズ・・タタミ一畳分>  


 本年が『登り竜』でありますように‼                        

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0