ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

08年7月31日「ふくふくな日々(ふく爺記)」スタート満3年

2012年07月31日 (火) 11:35
3年前(69・5歳)「ボケない70代は?の想いで」スタート‼
ここ最近アップ度低迷中‼ 
何とか体制を整えなおし継続は力なりを発揮したいものです。

本日は過去3年間でいまだにアクセス数が多い項目をリストアップ
してみました。

☆食関連~下関のおいしい店紹介編

08/8月26日記載 とんちゃん鍋『ばか盛屋』
ばか盛り屋



















08年11月13日記載 『寿司割烹・浪花』

うなぎ屋さんではないが創業以来注ぎ足してきた「うなタレ」がミソ‼
ぶち旨・・
   画像は今月27日土用丑の日、お持ち帰り用「うな重」3150円也
浪速うな重



















   08年11月29日記載 『小料理・鈴鹿』
鈴鹿



















    08年12月 5日記載  下関うにの銘店『うに千代本店』
うに千代

















 
   
    
     09年 1月14日記載 『天ぷら 氣吹寄』
氣吹寄
















天ぷらいぶき




















   09年 1月30日記載 『カクテル・木口屋』
木口屋本ポ



















☆その他食関連編

08年10月 3日記載 行列列伝『クラブ・ハリエバームクーヘン』の凄さ
          阪神百貨店~店外まで行列
クラブハリエ行列
















クラブハリエ阪神




















08年12月13日記載  下関名産「ふく茶づけ」誕生物語

09年 5月15日記載  「ふく爺・ふくの食べ歩き漫歩」 その5 
               静岡県三島市編

09年 7月18日記載  うなぎの銘店『小倉・川淀』
          09年7月土用丑の日下関大丸特別販売
うなぎ下関大丸
















川淀店舗


















他、アクセス数が多い項目

011年3月31日記載  KRY山口放送/名物アナウンサー勝津正男
               さん定年退職

09年 8月31日記載  龍馬の夢を下関市民と語る
    龍馬に繋がる末裔の方々が下関に集合
末裔

















  古城春樹氏(下関市立博物館学芸委員)/現在博物館長
    『龍馬とお龍の下関ー海峡に遺した夢のあと』を出版
古城




















…余談…
08年7月31日記載〓《はじめまして》…振り返って!気分一新
アバウトな仕事ぶり、アバウウトな生き方を経て、早や数ヶ月で70才。
天白ひらこし「ふく楽舎」のホ-ムペ-ジを9年前に立ち上げて8年間全
くほったらかし。
最初の1年間は制作した業者さんが更新等作業をしてもらいましたが制
作した業者さんは廃業。(ネットビジネスは「宝の山」‥多くの人が錯覚?)
その後はホ-ムペ-ジがあるというだけの昨日まででした。
今でもパソコン無知で恥ずかしく思っていますが「どぎゃんかせんと… 」の
精神でホ-ムペ-ジをリニュ-アル、訳も解らず爺ちゃんブログに乗りだそう
と決めました。

「下関(山口県)にひとりでも多くの人が興味を持っていただきたい」の想い
を基本コンセプトに「手前みそ」の話が出現すると思いますがご勘弁を。
年齢を重ねただけの「爺」です、表現力も稚拙ですが精一杯がんばる所存
です。

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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