ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

才川/潮干狩りスタート&才川漁協運営のカキ小屋…昨年暮開業

2013年03月12日 (火) 16:54
市内長府才川の「潮干狩り」先週から始まる。
5月末まで大潮(月、2回)の日にアサリ、ハマグリ獲りが楽しめます。
才川潮干狩り
















才川(2)




 















各地でブーム?の「カキ小屋」が潮干狩りの入場口横に昨年暮れに
オープン‼
    県漁協才川支店運営『才川・海男』
才川カキ小屋






























 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0