ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

中尾下関市長の「ふく料理体験塾」刺身、ちり鍋の作り方を指南‼

2014年06月17日 (火) 17:00
第6回目(年一回開催)市長さんが市内外の人に「ふく料理」
をコーチする催しです。
市長読売




















主催「街角サロン.おもしろ文化塾」特別出前講座//公人の市長を
ゲスト講師としてお招きして開催してきました。
       ≪ふく・ふく・トーク中の≫
左.武部忠夫氏(おもしろ文化塾主宰) 右.中尾下関市長さん
体験武部中尾




















 講義トラフグみがき(教材)について説明中
塾市長




















参加者に料理方法の手ほどきを話す中尾市長さん
参加者中尾




















今回から下関市発行の「中尾市長.ふく料理塾・初級コース」終了証書
個人名入りを手渡す事になりました。
狩猟証書
















下関終了





















毎回、アトラクションでお楽しみ頂く趣向です。本年はマジックショー
で盛りあがりました。
マジックハと
















マジック剣



















 
ふく料理体験の参加者もステージ上でマジックも体験‼
摩時玉川



















 

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0